Top.Mail.Ru
logo
г. Липецк , ул. Ковалева, 107В
+7 926 142-13-62
г. Липецк , ул. Ковалева, 107В
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти
logo
logo

Широкая цветовая палитра. Легко выбрать цвет для своего интерьера.

19 дек 2022
#Обзор
Экологичные краски более безопасны для окружающей среды и здоровья, также не имеют запаха и не накапливают электростатические заряды.
Экологичность и безопасность лаков и красок для дерева — вопрос очень и очень непростой. Вот какой комментарий мы получили от дипломированного специалиста по инженерной охране окружающей среды:
Дело в том, что экологичность продукции оценивают на всем жизненном цикле — от изготовления до утилизации. И с этой точки зрения совершенно экологичных красок и лаков, да и товаров вообще, не существует в принципе, потому что любая человеческая деятельность, любое производство наносит ущерб окружающей среде, а значит, в конечном итоге и человеку. Рассмотрим, к примеру, лак на основе канифоли. Во-первых, чтобы получить канифоль, нужно очистить смолу, а это означает опасные отходы (кстати, сама канифоль тоже относится к 3 классу опасности). Во-вторых, нужно получить растворитель — спирт, керосин, скипидар… А это далеко не экологичное производство.
Но пользователям, в подавляющем большинстве, интересны вопросы безопасности красок и лаков для дерева с точки зрения эксплуатации обработанных ими изделий. И здесь уже есть предмет для беседы. Тот же пигмент диоксид титана в процессе эксплуатации вполне экологичен — ранее его относили к 4 классу опасности (на данный момент не присвоен), хотя процесс его производства очень-очень грязный (видимо, именно поэтому класс опасности пересматривают). Поэтому нужно смотреть два момента: безопасность во время использования ЛКМ и безопасность во время эксплуатации полученных покрытий.

Что необходимо учитывать при выборе экологичной краски
  • Чтобы выбрать экологичную краску, необходимо доверять надёжным экомаркировкам. Они оценивают весь жизненный цикл продукции. Экомаркировками могут быть «Листок жизни», «Европейский цветок» и «Северный лебедь».
  • Незнакомые маркировки проверяйте с помощью сканера в приложении Ecolabel Guide.
  • Если экомаркировки нет, нужно изучить состав. В нём не должно быть формальдегида, стирола, этилбензола, керосина, фталатов и других опасных веществ. По возможности лучше выбирать водорастворимые краски.
Читайте также
987654321
123456789